更新日:2025年10月10日

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高校生環境にやさしい料理レシピコンテスト2025inやまがた審査結果

令和7年6月2日から7月23日に高校生や同世代の皆さんが考えた「環境にやさしい料理レシピ」を募集したところ、97点のアイデアレシピをご応募いただきました。

専門家(公益社団法人山形県栄養士会)による一次審査を通過したレシピついて、「ごみゼロやまがた推進県民会議」委員による投票を行い、このたび次の8点の作品が入賞レシピとして選ばれましたのでお知らせします。

受賞された皆さま、誠におめでとうございます!

グランプリ

素材まるごと活用部門

レシピ名「かぼちゃの皮チップスとディップソース」

考案者 H.Yさん

<受賞者コメント>

グランプリに選んでいただきありがとうごさいます。どのようにしたら捨てる部分を減らせるのかたくさん考えたので選んでいただきとても嬉しいです!今後も工夫して料理をしていきたいです。

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リメイク料理部門

レシピ名「あまったごはんでつくる!ライスピザ♡」

考案者 堀 愛美さん

<受賞者コメント>

思いがけない受賞で驚いています。ご飯が余ると、チャーハンにすることが多いのですが、今回は、チーズの香ばしさを活かしたピザにして、若い世代も食べられるようにしました。

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準グランプリ

素材まるごと活用部門

レシピ名「捨てる皮を使ったキーマカレー」

考案者 門脇 秀佳さん

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リメイク料理部門

レシピ名「あまった冬至かぼちゃで冬至かぼちゃムースプリン」

考案者 山田 妃香さん

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ごみゼロくんのいちおし特別賞

素材まるごと活用部門

レシピ名「和風パスタ風サラダ」

考案者 齋藤 真愛さん

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レシピ名「かぼちゃ丸ごと!シチューグラタン」

考案者 門間 芽吹さん

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リメイク料理部門

レシピ名「焼きそうめんの香味サラダボウル ごまポン酢仕立て」

考案者 横川 天音さん

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レシピ名「あまりものガレット」

考案者 G.Iさん

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お問い合わせ

環境エネルギー部循環型社会推進課 

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